豊田花園幼稚園のレビュー

投稿者: 通園期間:2011年4月〜2012年4月 投稿日時:2012年4月5日 01時35分

通園バスなし、月謝は年少15600円、年中から14600円(年収に応じて市から就園補助あり)、給食は一食250円、入園費用30000円、その他制服、鞄、お道具箱など10000円位で、教材費はほとんどかかりません。

もともとは市立の幼稚園だった為、園庭の広さや遊具はいいと思います。保護者会から寄贈品もあり、園児の為教材や遊具も充実してると思います。建物はそんなに新しくはないですが、手入れが行き届いており、きれいです。

駐車場はありますが、小さいため、朝の園児の送り時は混雑することが多々あります。帰りのお迎え時は、車でお迎えされる方用に、学年で時間をずらしています。園の周辺の道幅が狭いため、車での送迎の際は、登降園時の道順があります。ルールを守ればそんなに大変なものではないと思います。全く車の送迎がダメの園もあるなか、車で送迎ができるのはすごく助かります。

基本給食です。なにか園での行事がある時はお弁当の時がありますが、年に数回程です。子供におにぎりやご飯だけ持たせて、園で豚汁やカレーなど用意してくれることもありました。

ちゃんと補助の先生もいて、年少さんの最初の頃や行事にはちゃんと居てくれてます。すべての先生がとても話しやすく、些細な事でも親身になって相談に乗ってくれます。子供ひとりひとりをしっかり観てくれてます。

園の方針で、園児が裸足で園庭を駆け回れるようにと、園庭の石を取り除いてくれてます。だから、園で遊んでる子は裸足になってる子が大勢います。自由にのびのびとたくさん遊び、たくさん経験し、感じるといった感じです。園庭で遊びたい子は遊び、保育室でおもちゃで遊びたい子は遊んでもo.k.という具合で子供のやりたい事を尊重してくれてます。専門の先生が来て、造形あそび、体育あそびが月に1回程度あります。

あまり無理は言ってこないので、そこまで大変だとは思いませんでした。

延長保育あります。基本働いているお母さんの為ですが、なにか急用などがある場合もいいようです。一時間300円、月極だと3000円です。

保育料が割とかからないのに、家ではできないたくさんの経験をさせてくれます。幼稚園に通うようになり、表現も表情も豊かになり、毎日子供の成長を感じてます。かなり満足しています。

豊田花園幼稚園のレビューを全て見る
最近見た幼稚園はありません